воскресенье, 20 января 2013 г.


Могут себе позволить

Бывшие министры Путина раскритиковали правительство Медведева
Гайдаровский форум стал не только площадкой для дискуссий между чиновниками, бизнесом и учеными, но и площадкой для критики. Министрам правительства Дмитрия Медведева пришлось "отбиваться" от бывших министров правительства Путина. Алексей Кудрин уже традиционно заявил, что без серьезных преобразований план Медведева по ВВП выполнен не будет, а Герман Греф вообще обвинил профильных министров в некомпетентности.
На Гайдаровском форуме, собирающем чиновников и представителей бизнес-сообщества, обычно не бывает громких заявлений. От него, собственно, этого и не ждут - площадка традиционно выдерживает стиль умеренной дискуссии, хотя у ученых и экспертов есть возможность покритиковать власть. Тем не менее в этот раз на форуме, проходящем в Москве с 16 по 19 января под названием "Россия и мир: вызовы интеграции", яркие высказывания позволили себе как минимум два его именитых участника.
Первый из них - Алексей Кудрин, бывший министр финансов. Теперь он является руководителем Комитета гражданских инициатив (КГИ), занимающегося экспертной оценкой проходящих в России процессов. На форуме Кудрин подверг критике план премьер-министра Дмитрия Медведева по росту ВВП.
Медведев в ходе своего приветственного выступления в первый же день сообщил, что российская экономика в ближайшее время должна продемонстрировать рост не менее пяти процентов. Оценка на самом деле выглядит достаточно оптимистично, если учесть темпы замедления роста отечественной экономики в 2012 году. В частности, в первом квартале прошлого года ВВП страны увеличился на 4,9 процента, во втором - на 4 процента, а в третьем - только на 2,9 процента. Всего за девять месяцев в годовом исчислении ВВП вырос на 3,5 процента.
За несколько дней до этого заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач говорил, что российская экономика может расти на 4-4,5 процента в год, если правительство пересмотрит "бюджетное правило". В свою очередь, Минэкономразвития прогнозировало ежегодный рост ВВП на уровне в 3-4 процента, в 2013 году показатель должен был составить 3,6 процента. Однако в конце декабря ведомство сообщало, что может снизить прогноз даже до 3-3,2 процента.
Кудрин заявил, что потенциал роста российской экономики составляет четыре процента в год. Он отметил, что если в стране не проводить никаких реформ, то этот тренд сохранится на ближайшие 5-7 лет, а то и дольше. При этом, по мнению Кудрина, даже если начать реформы сейчас, раньше чем через пять лет потенциал роста российской экономики более существенным не станет. "Некоторые шаги, которые предпринимаются в последнее время, не позволяют нам говорить, что такой тренд может быть", - добавил Кудрин, напомнив, что международные рейтинговые агентства высказывают предположения о снижении роста российского ВВП до двух процентов в год.
Подобное высказывание неожиданностью не стало - Кудрин уже неоднократно заявлял, что для обеспечения устойчивого роста необходимы преобразования, и вообще критиковал власти по многим поводам. Так, в мае КГИ назвал политику российских властей "имитационной", а за несколько дней до форума заявил о провале инициированной Медведевым политической реформы. Да и покинул правительство Кудрин в 2011 году не просто так, а после публичной полемики с тогдашним президентом. Более неожиданной оказалась настоящая атака на министров со стороны бывшего главы Министерства экономического развития и торговли, а ныне президента Сбербанка Германа Грефа.

"Я не хочу загонять в тупик министров"

Пленарную дискуссию, в ходе который Греф сделал свои заявления, трудно было назвать оживленной. Модератор Анатолий Чубайс, министр по работе с открытым правительством Михаил Абызов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и директор ВТО Паскаль Лами обсуждали утилизационный сбор, из-за которого, по словам Чубайса, иностранные партнеры думают, что Россия нарушает правила ВТО. Казалось, что дискуссия была окончена, когда Лами сообщил, что для решения подобных споров в организации действует хорошо зарекомендовавшая себя система. Но тут высказался Греф.
Глава Сбербанка обвинил нынешних министров в том, что они не знают правила ВТО и "не потратили ни одного часа" на их изучение. Он напомнил, что правила ВТО насчитывают 47 тысяч страниц, а базовое соглашение при вступлении в организацию - 600 страниц, и сравнил российских чиновников с игрой хоккейной сборной, которую выпустили на лед, но не объяснили правила. По его словам, так как главной целью является забросить шайбу, появляется соблазн спрятать ее и "доползти" до ворот - именно так, считает Греф, Россия и ведет себя в ВТО.


Михаил Абызов (слева) и Денис Мантуров. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Я не хочу загонять в тупик министров. Если вы сейчас ответите, что изучали, то я вам задам первый и самый простой вопрос, потому что я семь лет этим занимался: 'Что регулируется правилами ВТО?' Не рискуйте отвечать", - продолжал "засыпать" чиновников Греф. При этом не совсем понятно, к кому именно относилась критика президента крупнейшего банка России - к присутствующим Абызову и Мантурову или и к другим профильным чиновникам правительства Медведева. Сам Греф руководил МЭРТом с 2000-го по 2007 год, когда Россия активно вела переговоры о вступлении в ВТО, но присоединиться к клубу так и не смогла. При этом ответственный переговорщик и сотрудник Минэкономразвития Максим Медведков работал под началом и самого Грефа, и следующего руководителя ведомства Эльвиры Набиуллиной, и нынешнего - Андрея Белоусова.
Позже Греф нашел еще один повод уколоть Абызова. Последнему задали вопрос из зала о том, что может сделать его министерство, чтобы население правильно восприняло проводимые реформы. Абызов ответил, что именно это направление является "задачей номер один" для него и его команды. Греф заявил, что в таком случае его министерство должно называться "министерством пропаганды". "Можно называть министерство пропаганды или министерство разъяснения, но это абсолютно ключевая задача", - парировал Абызов.
Хотя Герман Греф, в отличие от Кудрина, и продолжает фактически работать на государственной службе, его отличает независимое экономическое мышление. Так, в августе прошлого года Греф написал премьер-министру письмо - в нем глава Сбербанка предостерег министров от сокращения накопительного компонента пенсий и предупредил Медведева "о ловушке пенсионной реформы", в которую государство попадет, если не будет поддерживать пенсионные накопления.
Подобное свободомыслие, как ни странно, не является редкостью для российских властей, которые, как считается, являются представителями одной политической силы. Например, глава экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева (в прошлом - главный экономист Сбербанка) пишет для издания Forbes колонки, в которых можно встретить явное несогласие с текущими решениями чиновников.
Примечательно, что и Кудрин, и Греф - бывшие министры Путина, и их высказывания можно было бы увязать с недовольством Кремля правительством Медведева - информация об этом недовольстве в последнее время регулярно появляется в СМИ. Кроме того, и сам Путин раньше говорил о том, что Кудрин остается "частью команды", а Греф, несмотря на отставку из правительства, занимает один из важнейших постов в финансовой системе страны. Однако вместо конспирологической теории можно предложить другую точку зрения.

Кирилл Сугробов
И Кудрину, и Грефу нередко случалось спорить с другими чиновниками еще в их бытность министрами, и вряд ли, оставаясь уверенными в поддержке Путина, они будут опасаться каких-то последствий за свои слова сейчас. Что же касается правительства Медведева, то с позиции либеральных экономистов, к которым, безусловно, относятся бывшие руководители Минфина и МЭРТ, его действительно есть за что критиковать - можно вспомнить, к примеру, что оно не смогло остановить расширения госсектора путем поглощения ТНК-BP "Роснефтью", а на угрозу российскому автопрому ответило банальной "протекционистской" мерой - утилизационным сбором. К тому же Медведев сформировал себе достаточно молодое правительство, которое и Кудрин, и Греф могут "пожурить" просто с высоты своего профессионального опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий